Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Bier: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
(Kopie von https://klexikon.zum.de/index.php?title=Bier&oldid=145256)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(Didaktisch reduziert)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Beer in glasses and steins.jpg|miniatur|Bier gibt es in vielen verschiedenen Sorten und [[Farbe]]n, von hellgelb bis schwarz. Aber fast immer hat es eine „Krone“ aus Schaum.]]
[[Datei:Beer in glasses and steins.jpg|miniatur|Bier gibt es in vielen verschiedenen Sorten und [[Farbe]]n.
Bier ist ein Getränk mit [[Alkohol]]. Anders als [[Wein]] wird Bier nicht aus Fruchtsaft gemacht, sondern aus [[Getreide]], meist aus [[Gerste]] oder [[Weizen]]. Bier hat weniger Alkohol als Wein, ist aber trotzdem nicht für Kinder geeignet. Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, zum Beispiel Malzbier.
<br/>Aber fast immer trägt es oben eine „Krone“ aus Schaum.]]


Wie Wein ist auch Bier schon seit dem [[Altertum]] bekannt. Während sich früher aber nur wenige reiche Leute Wein leisten konnten, war Bier immer ein Getränk der armen Leute. Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben, allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute. Außerdem hatten die [[Mensch]]en früher oft kein sauberes [[Trinkwasser]]. Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen [[Bakterien]] abtötet.
Bier ist ein Getränk mit [[Alkohol]].
<br/>Es wird aber nicht aus [[Frucht]]-Saft gemacht wie Wein.
<br/>Bier macht man aus [[Getreide]], meist aus Gerste oder [[Weizen]].
<br/>Bier hat weniger Alkohol als Wein, [[Kind]]er sollten aber trotzdem keins trinken.
<br/>Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat.  


== Wie macht man Bier? ==
Bier kennt man schon seit dem [[Altertum]].
Um Bier herzustellen, wird das Getreide zuerst eingeweicht und zum Keimen gebracht. Dabei wird ein Teil der [[Kohlenhydrate|Stärke]] im Getreidekorn in [[Zucker]] umgewandelt. Das gekeimte Getreide nennt man Malz. Es wird wieder getrocknet oder auch geröstet, je nachdem ob man helles oder dunkles Bier haben möchte.  
<br/>Es war außer [[Wasser]] das Getränk der armen Leute.
<br/>Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben
<br/>Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute.
<br/>Außerdem hatten die [[Mensch]]en früher oft kein sauberes Trink-Wasser.
<br/>Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen [[Bakterien]] abtötet.


In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und heiß gemacht. Hopfen ist eine [[Pflanze]], die dem Bier den bitteren Geschmack gibt. Durch die Wärme wird auch die restliche [[Kohlenhydrate|Stärke]] im Malz zu Zucker.
Zuerst muss man das Getreide einweichen.
<br/>Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden [[Zucker]].
<br/>So werden sie zu Malz
<br/>Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet.
<br/>Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt.


Der Zucker wird dann durch Hefe-[[Pilze]] langsam in Alkohol und [[Kohlendioxid]] umgewandelt. Kohlendioxid ist ein [[Gas]], das für die kleinen Bläschen und den typischen Schaum auf dem Bier sorgt. Der Brauprozess dauert etwa vier bis sechs [[Woche]]n. Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, [[Flasche]]n oder Dosen abgefüllt.  
In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt.
<br/>Hopfen ist eine [[Pflanze]], die dem Bier den bitteren Geschmack gibt.
 
Dann wandeln Hefe-[[Pilze]] den Zucker in Alkohol um.
<br/>Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs [[Woche]]n.
<br/>Die Arbeit nennt man „Bier brauen“.
<br/>Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt.  


{{Artikel}}
{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 25. August 2022, 09:10 Uhr

Bier gibt es in vielen verschiedenen Sorten und Farben.
Aber fast immer trägt es oben eine „Krone“ aus Schaum.

Bier ist ein Getränk mit Alkohol.
Es wird aber nicht aus Frucht-Saft gemacht wie Wein.
Bier macht man aus Getreide, meist aus Gerste oder Weizen.
Bier hat weniger Alkohol als Wein, Kinder sollten aber trotzdem keins trinken.
Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat.

Bier kennt man schon seit dem Altertum.
Es war außer Wasser das Getränk der armen Leute.
Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben
Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute.
Außerdem hatten die Menschen früher oft kein sauberes Trink-Wasser.
Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen Bakterien abtötet.

Zuerst muss man das Getreide einweichen.
Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden Zucker.
So werden sie zu Malz
Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet.
Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt.

In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt.
Hopfen ist eine Pflanze, die dem Bier den bitteren Geschmack gibt.

Dann wandeln Hefe-Pilze den Zucker in Alkohol um.
Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs Wochen.
Die Arbeit nennt man „Bier brauen“.
Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt.



Mehr über „Bier“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia in leichter Sprache. Das ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.