MiniKlexikon.de ist das Lexikon für Lese-Anfänger mit über 950 Artikeln.
Hier findest du auch alles über die Olympischen Spiele.

Flusspferd: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „Auto“ durch „Auto“)
K (Textersetzung - „Elefant“ durch „Elefant“)
Zeile 1: Zeile 1:
 
[[Datei: Hippopotamus amphibius in Tanzania 2830 Nevit.jpg|mini|Ein Flusspferd an einer Wasserstelle in Tansania. Das Land liegt im Osten von [[Afrika]].]]
 
[[Datei: Hippopotamus amphibius in Tanzania 2830 Nevit.jpg|mini|Ein Flusspferd an einer Wasserstelle in Tansania. Das Land liegt im Osten von [[Afrika]].]]
Flusspferde sind [[Säugetier]]e. Außer den Elefanten sind sie die schwersten [[Tier]]e, die auf dem Land leben. Man nennt sie auch Nilpferde oder Hippopotamus. Sie leben in [[Afrika]], meist südlich der [[Wüste]] Sahara. Nilpferde sind vom Aussterben bedroht.
+
Flusspferde sind [[Säugetier]]e. Außer den [[Elefant]]en sind sie die schwersten [[Tier]]e, die auf dem Land leben. Man nennt sie auch Nilpferde oder Hippopotamus. Sie leben in [[Afrika]], meist südlich der [[Wüste]] Sahara. Nilpferde sind vom Aussterben bedroht.
 
   
 
   
 
Der Kopf des Flusspferdes ist groß und wuchtig mit einer Schnauze, die vorne sehr breit ist. es kann bis zu 5 Meter lang werden und wiegt bis zu 4500 Kilogramm, etwa so viel wie vier kleine [[Auto]]s. Zwergflusspferde hingegen werden bis zu 1,5 Meter lang und können bis zu 1000 Kilogramm wiegen.   
 
Der Kopf des Flusspferdes ist groß und wuchtig mit einer Schnauze, die vorne sehr breit ist. es kann bis zu 5 Meter lang werden und wiegt bis zu 4500 Kilogramm, etwa so viel wie vier kleine [[Auto]]s. Zwergflusspferde hingegen werden bis zu 1,5 Meter lang und können bis zu 1000 Kilogramm wiegen.   

Version vom 5. Juni 2015, 23:14 Uhr

Ein Flusspferd an einer Wasserstelle in Tansania. Das Land liegt im Osten von Afrika.

Flusspferde sind Säugetiere. Außer den Elefanten sind sie die schwersten Tiere, die auf dem Land leben. Man nennt sie auch Nilpferde oder Hippopotamus. Sie leben in Afrika, meist südlich der Wüste Sahara. Nilpferde sind vom Aussterben bedroht.

Der Kopf des Flusspferdes ist groß und wuchtig mit einer Schnauze, die vorne sehr breit ist. es kann bis zu 5 Meter lang werden und wiegt bis zu 4500 Kilogramm, etwa so viel wie vier kleine Autos. Zwergflusspferde hingegen werden bis zu 1,5 Meter lang und können bis zu 1000 Kilogramm wiegen.

Flusspferde liegen tagsüber meist im Wasser oder verbringen ihre Zeit in der Nähe des Wassers. Sie tauchen gern, und oft ragen nur noch Augen, Nasenlöcher und Ohren aus dem Wasser. Obwohl sie bestens an das Leben im Wasser angepasst sind, können sie nicht schwimmen. Sie laufen am Grund des Wassers entlang oder lassen sich treiben. Sie halten es bis zu drei Minuten unter Wasser aus, ohne Luft holen zu müssen.

Die Schnauze des Flusspferds ist so breit, weil die großen Eckzähne hineinpassen müssen.

Flusspferde sind Pflanzenfresser. Nachts gehen sie an Land, um zu fressen. Dafür und für die Nahrungssuche brauchen sie bis zu sechs Stunden. Das Gras rupfen sie mit den Lippen ab. Flusspferde haben sehr große Eckzähne, die aber benutzen sie nur bei Kämpfen. Wenn sie sich bedroht fühlen, sind Flusspferde besonders gefährliche Tiere.

Vorlage:Mehr