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Gerste: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Barley J1.jpg|miniatur|Bei reifer Gerste liegen die Ähren waagrecht oder leicht nach unten. Die Fortsätze der Körner nennt man Grannen.]]
[[Datei:Barley J1.jpg|miniatur|So sieht reife Gerste aus.]]
Gerste ist ein [[Getreide]], ähnlich dem [[Weizen]] oder dem [[Reis]]. Gerstenkörner haben am Ende lange, steife Fortsätze wie [[Haar]]e, die Grannen. Die reifen Ähren liegen waagrecht oder neigen sich nach unten.
Gerste ist ein [[Getreide]].
<br/>Sie ist ähnlich [[Weizen]] oder [[Reis]].


Gerste ist ein Süßgras wie alle Getreidearten. Sie war schon in der [[Antike]] bekannt und kommt aus dem Nahen [[Orient]]. Der [[Mensch]] isst Gerste seit etwa 15.000 Jahren. In Mittel-[[Europa]] gibt es die Gerste seit der [[Steinzeit|Jungsteinzeit]].
Gerste ist ein [[Gräser|Süß-Gras]] wie alle Getreide-Arten.
<br/>Sie war schon in der [[Antike]] bekannt und kommt aus dem [[Orient]].
<br/>Der [[Mensch]] isst Gerste seit etwa 15.000 [[Jahr]]en.
<br/>In Mittel-[[Europa]] gibt es die Gerste seit der [[Steinzeit|Jung-Steinzeit]].


Im [[Mittelalter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt. Das macht man heute noch mit der Wintergerste. Sie geht vorwiegend an [[Schweine]] und [[Rinder]].
Im [[Mittelalter|Mittel-Alter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt.
<br/>Das macht man heute noch mit der [[Winter]]-Gerste.
<br/>Sie geht vor allem an [[Schweine]] und [[Rinder]].


Menschen brauchen vorwiegend Sommergerste, und zwar um [[Bier]] damit zu brauen. Es gibt auch einige Spezialitäten, beispielsweise die [[Graubünden|Bündner]] Gerstensuppe. Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei, den man Grütze nannte. In Brauereien macht man aus Gerste [[Bier]], daher heißt es auch: Gerstensaft.
[[Mensch]]en brauchen vor allem [[Sommer]]-Gerste.
<br/>Sie brauen damit [[Bier]].


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Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei.
Gerstenfeld-juni-2010-006.jpg|Ein Feld mit unreifer, grüner Gerste
<br/>Den nannte man Grütze.
File:Sommergerstenfeld zur Ernte.jpeg|Im Sommer: Dieses Feld wird bald [[Ernte|abgeerntet]] werden.
File:Семечко ячменя.jpg|Samen unter dem Mikroskop
Datei:Barley grains 3.jpg|Gerstekörner ohne Hülsen
File:Various grains.jpg|Gerste, Mehl und [[Brot]]
Datei:Malt syrup.jpg|Sirup aus Gerste
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{{Artikel}}
{{Entwurf}}
[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Version vom 7. Oktober 2022, 15:21 Uhr

So sieht reife Gerste aus.

Gerste ist ein Getreide.
Sie ist ähnlich Weizen oder Reis.

Gerste ist ein Süß-Gras wie alle Getreide-Arten.
Sie war schon in der Antike bekannt und kommt aus dem Orient.
Der Mensch isst Gerste seit etwa 15.000 Jahren.
In Mittel-Europa gibt es die Gerste seit der Jung-Steinzeit.

Im Mittel-Alter wurde Gerste häufig als Futter für Tiere genutzt.
Das macht man heute noch mit der Winter-Gerste.
Sie geht vor allem an Schweine und Rinder.

Menschen brauchen vor allem Sommer-Gerste.
Sie brauen damit Bier.

Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit Wasser zu einem Brei.
Den nannte man Grütze.



Der Text zu „Gerste“ ist noch ein Entwurf. Er entsteht also gerade noch.