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Kohlenhydrate: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:Fale London 69.jpg|mini|[[Zucker]] ist das Kohlenhydrat, das in unseren [[Muskel]]n am schnellsten wirkt und das wir im [[Gehirn]] zum [[Denken]] brauchen.]]
[[File:Fale London 69.jpg|mini|[[Zucker]] ist ein Kohlenhydrat.
[[File: Kartoffeln der Sorte Marabel.JPG|mini|[[Kartoffel]]n enthalten kompliziertere Kohlenhydrate, die man Stärke nennt. Es sind etwa 15 [[Gramm]] Stärke auf 100 Gramm Kartoffeln.]]
<br/>Es entfaltet seine Kraft sehr schnell in unseren [[Muskel]]n.]]
[[File: Oryza sativa, Rijst, midden langkorrelige rijst met andere zaden, rechts witte, kort korrelige.jpg|mini|Reis liegt mit 89 Gramm Kohlenhydrat auf 100 Gramm an der Spitze.]]
Kohlenhydrate, sprich: Kohlenhüdrate, sind winzige Bausteine in der [[Natur]]. Sie werden in den grünen Teilen der [[Pflanze]]n gebildet. Alle [[Lebewesen]] brauchen Kohlenhydrate für ihren [[Körper]]. Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit [[Zucker]], das sind reine Kohlenhydrate. [[Getreide]] wie [[Weizen]], [[Reis]] oder [[Mais]] enthält viele Kohlenhydrate in Form von Stärke. Dazu gehören auch [[Brot]] oder Teigwaren.


Kohlenhydrate brauchen wir, um unsere [[Muskel]]n zu bewegen. Sie geben uns also viel Kraft und Ausdauer. [[Sport]]ler verschlingen vor den Wettkämpfen oft große Mengen an Kohlenhydraten mit ihrer [[Nahrung]]. Wer viele Kohlenhydrate isst und nur einen Teil davon verbraucht, wird davon [[Fettleibigkeit|dick]]. Überschüssige Kohlenhydrate verwandelt der Körper nämlich in [[Fett]]e, da zu viel Zucker im Blut ungesund ist. Zum Aufbau unseres Körpers und vor allem der Muskeln brauchen wir aber nicht viele Kohlenhydrate, sondern vor allem [[Eiweiß]].  
Kohlenhydrate sind winzige Bau-Steine in der [[Natur]].
<br/>Man sagt „Kohlenhüdrate“.
<br/>Sie werden in den grünen Teilen der [[Pflanze]]n gebildet.
<br/>Alle [[Lebewesen]] brauchen Kohlenhydrate für ihren [[Körper]].
<br/>Wir bewegen damit unsere [[Muskel]]n.
<br/>Sie geben uns also viel Kraft und Ausdauer.
<br/>[[Sport]]ler verschlingen vor den Wettkämpfen oft große Mengen an Kohlenhydraten mit ihrer [[Nahrung]].  


In der [[Chemie]] sind Kohlenhydrate [[Stoff (Chemie)|Stoffe]]. Sie bestehen aus mindestens einem [[Kohlenstoff]]-[[Atom]] sowie aus mehreren [[Wasserstoff]]- und [[Sauerstoff]]-Atomen. Anhand der Anzahl der Kohlenstoff-Atome teilt man die Kohlenhydrate in verschiedene Gruppen ein.
Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit [[Zucker]], das sind reine Kohlenhydrate.
<br/>In [[Frucht|Früchten]] und [[Beere]]n gibt es Trauben-Zucker.
<br/>Traubenzucker geht sofort in die Muskeln und ins [[Gehirn]].
<br/>Zum Denken brauchen wir nämlich auch Kohlenhydrate.


Grob unterscheidet man zwischen [[Zucker]] und Stärke. Zucker gelangt sofort in die Muskeln oder ins [[Gehirn]] und lässt uns gut arbeiten. Stärke aus Kartoffeln oder Getreide muss jedoch im Körper zuerst in Zucker zerlegt werden und wirkt deshalb nicht sofort, dafür länger. Stärke ist auch [[Gesundheit|gesünder]] als Zucker. Davon sollte man möglichst wenig essen.
Normaler Zucker ist komplizierter aufgebaut.
<br/>Man nennt ihn Haushalt-Zucker oder Kristall-Zucker.
<br/>Man stellt ihn aus Zucker-Rohr oder aus Zucker-Rüben her.
<br/>Viel Zucker gibt es in Süssigkeiten wie Bonbons oder [[Schokolade]].
<br/>Auch die meisten Frühstücks-Müsli und Riegel bestehen zu etwa einem Fünftel aus Zucker.
<br/>Auch Cola enthält viel Zucker.
<br/>[[Honig]] und der Nektar von [[Blüte]]n enthält viel Zucker.
<br/>Nektar ist der süße Saft in den Blüten, den die [[Insekten]] so mögen.


==Wie kann man die Kohlenhydrate einteilen?==
Die Kohlenhydrate im [[Getreide]] und in den [[Kartoffel]]n sind noch komplizierter aufgebaut.
Verbindungen mit nur einem Kohlenstoff-Atom nennt man Monosaccharide. Das [[griechisch]]e [[Wort]] „mono“ bedeutet „allein“ oder „einzig“. Dazu gehören der Traubenzucker und der Fruchtzucker. Hundert [[Gramm]] [[Erdbeere]]n enthalten nur sechs Gramm Fruchtzucker, bei den [[Banane]]n sind es 21 Gramm. Die anderen [[Beere]]n und [[Früchte]] liegen dazwischen.
<br/>Hier spricht man von „Stärke“.
<br/>Auch Stärke gibt uns viel Kraft.
<br/>Die Kraft wird aber über eine längere [[Zeit]]-Dauer verteilt.
<br/>[[Gemüse]] enthält meist nicht viel Stärke.
<br/>Eine Ausnahme bilden die Erbsen.


Verbindungen mit zwei Kohlenstoff-Atomen nennt man Disaccharide. „Di“ steht für „zwei“ oder „doppelt“. Oft nennt man sie einfach Zucker, Haushaltzucker oder Kristallzucker. Man stellt sie meistens aus Zuckerrohr oder aus Zuckerrüben her. Es gibt solchen Zucker in vielen Nahrungsmitteln. Die meisten Frühstücks-Müsli bestehen zu etwa einem Fünftel aus Zucker, es sind also zwanzig Gramm Zucker auf hundert Gramm Müsli. Ein [[Liter|Deziliter]] [[Cola]], also ebenfalls hundert Gramm, enthält zehn Gramm Zucker. Beim [[Apfel]]saft sind es neun Gramm.
Etwas ganz anderes in unserer Nahrung sind die [[Protein]]e.
<br/>Die brauchen wir besonders um Muskeln aufzubauen.


Verbindungen mit drei Kohlenstoff-Atomen gibt es im [[Honig]] und im [[Nektar]] von [[Blüte]]n. Man zählt diese Stoffe auch noch zum Zucker.
{{Entwurf}}
 
Sehr oft kommt in der Natur Stärke vor. Das sind Verbindungen mit sechs Kohlenstoff-Atomen. Hundert Gramm Kartoffeln enthalten 15 Gramm Stärke, beim Reis sind es sogar 89 Gramm. Als besonderes [[Gemüse]] enthalten die [[Erbse]]n etwa 65 Gramm Stärke.
 
{{Artikel}}
[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 12. Februar 2022, 19:31 Uhr

Datei:Fale London 69.jpg
Zucker ist ein Kohlenhydrat.
Es entfaltet seine Kraft sehr schnell in unseren Muskeln.

Kohlenhydrate sind winzige Bau-Steine in der Natur.
Man sagt „Kohlenhüdrate“.
Sie werden in den grünen Teilen der Pflanzen gebildet.
Alle Lebewesen brauchen Kohlenhydrate für ihren Körper.
Wir bewegen damit unsere Muskeln.
Sie geben uns also viel Kraft und Ausdauer.
Sportler verschlingen vor den Wettkämpfen oft große Mengen an Kohlenhydraten mit ihrer Nahrung.

Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit Zucker, das sind reine Kohlenhydrate.
In Früchten und Beeren gibt es Trauben-Zucker.
Traubenzucker geht sofort in die Muskeln und ins Gehirn.
Zum Denken brauchen wir nämlich auch Kohlenhydrate.

Normaler Zucker ist komplizierter aufgebaut.
Man nennt ihn Haushalt-Zucker oder Kristall-Zucker.
Man stellt ihn aus Zucker-Rohr oder aus Zucker-Rüben her.
Viel Zucker gibt es in Süssigkeiten wie Bonbons oder Schokolade.
Auch die meisten Frühstücks-Müsli und Riegel bestehen zu etwa einem Fünftel aus Zucker.
Auch Cola enthält viel Zucker.
Honig und der Nektar von Blüten enthält viel Zucker.
Nektar ist der süße Saft in den Blüten, den die Insekten so mögen.

Die Kohlenhydrate im Getreide und in den Kartoffeln sind noch komplizierter aufgebaut.
Hier spricht man von „Stärke“.
Auch Stärke gibt uns viel Kraft.
Die Kraft wird aber über eine längere Zeit-Dauer verteilt.
Gemüse enthält meist nicht viel Stärke.
Eine Ausnahme bilden die Erbsen.

Etwas ganz anderes in unserer Nahrung sind die Proteine.
Die brauchen wir besonders um Muskeln aufzubauen.



Der Text zu „Kohlenhydrate“ ist noch ein Entwurf. Er entsteht also gerade noch.