Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.
Dinkel: Unterschied zwischen den Versionen
(Kopie von https://klexikon.zum.de/index.php?title=Dinkel&oldid=148204) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
(Didaktisch reduziert) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Triticum spelta 2.JPG|mini| | [[Datei:Triticum spelta 2.JPG|mini|Dinkel-Körner haben keine Grannen. | ||
<br/>Grannen sind so ähnlich wie dicke [[Haar]]e.]] | |||
Dinkel ist ein [[Getreide]]. | |||
<br/>Es gehört somit zu den Süß-[[Gräser]]n. | |||
<br/>Dinkel ist eine Unter-[[Pflanzenarten|Art]] des [[Weizen]]s. | |||
Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus [[Asien]]. | |||
<br/>Sie sind schon etwa sieben tausend [[Jahr]]e alt. | |||
<br/>Erst viel später erreichte er die [[Schweiz]]. | |||
<br/>Dinkel wurde vor allem im Gebiet um die [[Alpen]] angebaut. | |||
<br/>Aber auch an den [[Name]]n von [[Deutschland|deutschen]] [[Stadt|Städten]] erkennt man, wie wichtig Dinkel ist. | |||
<br/>Es gibt zum Beispiel die Orte Dinkels-Bühl oder Dinkel-Scherben. | |||
< | Es ist sehr schwierig, Dinkel-Brot im Ofen zu backen. | ||
<br/>Dinkel wird deshalb oft vor der Reife geerntet, wenn er noch grün ist. | |||
<br/>Als Grün-Kern kann man Suppen, Küchle und ähnliches daraus kochen oder in der Brat-Pfanne backen. | |||
<br/>Man kann ihn auch zu einer Art von [[Reis]] verarbeiten oder damit Nudeln herstellen. | |||
<br/>Heute verwendet man Dinkel zudem immer häufiger in [[Nahrung]] für Babys oder [[Kind]]er. | |||
</ | |||
{{ | {{Entwurf}} | ||
Version vom 7. August 2023, 17:27 Uhr
Dinkel ist ein Getreide.
Es gehört somit zu den Süß-Gräsern.
Dinkel ist eine Unter-Art des Weizens.
Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus Asien.
Sie sind schon etwa sieben tausend Jahre alt.
Erst viel später erreichte er die Schweiz.
Dinkel wurde vor allem im Gebiet um die Alpen angebaut.
Aber auch an den Namen von deutschen Städten erkennt man, wie wichtig Dinkel ist.
Es gibt zum Beispiel die Orte Dinkels-Bühl oder Dinkel-Scherben.
Es ist sehr schwierig, Dinkel-Brot im Ofen zu backen.
Dinkel wird deshalb oft vor der Reife geerntet, wenn er noch grün ist.
Als Grün-Kern kann man Suppen, Küchle und ähnliches daraus kochen oder in der Brat-Pfanne backen.
Man kann ihn auch zu einer Art von Reis verarbeiten oder damit Nudeln herstellen.
Heute verwendet man Dinkel zudem immer häufiger in Nahrung für Babys oder Kinder.