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Bier: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 25. August 2022, 19:53 Uhr
Bier ist ein Getränk mit Alkohol.
Es wird aber nicht aus Frucht-Saft gemacht wie Wein.
Bier macht man aus Getreide, meist aus Gerste oder Weizen.
Bier hat weniger Alkohol als Wein, Kinder sollten aber trotzdem keins trinken.
Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat.
Bier kennt man schon seit dem Altertum.
Es war außer Wasser das Getränk der armen Leute.
Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben
Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute.
Außerdem hatten die Menschen früher oft kein sauberes Trink-Wasser.
Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen Bakterien abtötet.
Zuerst muss man das Getreide einweichen.
Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden Zucker.
So werden sie zu Malz
Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet.
Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt.
In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt.
Hopfen ist eine Pflanze, die dem Bier den bitteren Geschmack gibt.
Dann wandeln Hefe-Pilze den Zucker in Alkohol um.
Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs Wochen.
Die Arbeit nennt man „Bier brauen“.
Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt.