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Zunge: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Zunge ist ein länglicher [[Muskel]] im Mund von [[Mensch]]en und Wirbeltieren. Es ist der einzige Muskel in unserem Körper, der nur an einer Stelle befestigt ist. Wir brauchen die Zunge nicht nur zum Schmecken, sondern auch zum Kauen, Saugen, Schlucken und Sprechen.


Außer den [[Zahn|Zähnen]] ist alles im Mund von einer Schleimhaut überzogen. Das gilt auch für die Zunge. Die Schleimhaut ist eine Schutzschicht, die gut gegen Krankheitserreger wie [[Bakterien]] ist. In der Zunge befinden sich viele [[Nerv]]en. Dadurch können wir gut schmecken und tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß ist, oder zu kalt, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.
Die Zunge ist ein länglicher [[Muskel]] im [[Mund]] von [[Mensch]]en und [[Tiere|Tieren]].  
<br/>Die Zunge ist als einziger Muskel nur an einer Stelle befestigt.
<br/>Die Zunge brauchen wir zum Kauen, Saugen, Schlucken und zum Sprechen.
<br/>Wir brauchen die Zunge aber auch zum Schmecken.
<br/>Die Zunge ist also auch ein Sinnes-[[Organ]].


Beim Schmecken gibt es vor allem: salzig, süß, sauer, bitter. Früher dachte man, dass es auf der Zunge verschiedene Stellen gibt, die etwas bestimmtes schmecken können. Heute weiß man, dass die Zunge an allen ihren Stellen salzig, süß, sauer und bitter erkennen kann.
Außer den [[Zahn|Zähnen]] ist alles im [[Mund]] von einer Schleim-Haut über-zogen.
<br/>Das gilt auch für die Zunge.
<br/>Die Schleimhaut ist eine Schutz-Schicht.
<br/>Sie hilft uns gegen [[Krankheit]]s-Erreger wie [[Bakterien]] anzukommen.  
<br/>In der Zunge befinden sich viele [[Nerv]]en.
<br/>Dadurch können wir gut schmecken und tasten.
<br/>Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich:
<br/>Wenn etwas zu heiß ist, zu kalt, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.


Ärzte können durch das Untersuchen der Zunge Hinweise auf [[Krankheit]]en bekommen. Bei Scharlach hat die Zunge zum Beispiel anfangs einen weißen Belag, später ist die Zunge dann glänzend rot.
Beim Schmecken gibt es vor allem:
<br/>Salzig, süß, sauer, bitter.
<br/>Die Zunge kann an jeder Stelle alles schmecken.
<br/>[[Arzt|Ärzte]] können durch das Untersuchen der Zunge Hinweise auf Krankheiten bekommen.


Mehr als die Hälfte aller Menschen können übrigens ihre Zunge rollen, also eine Röhre damit bilden. Früher dachte man, diese Fähigkeit würde von den Eltern an die Kinder übertragen. Heute weiß man, dass Verschiedenes dabei zusammenkommen muss und dass man das Rollen auch lernen kann.
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[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]

Aktuelle Version vom 6. August 2023, 15:39 Uhr

Ein Kind streckt die Zunge raus.

Die Zunge ist ein länglicher Muskel im Mund von Menschen und Tieren.
Die Zunge ist als einziger Muskel nur an einer Stelle befestigt.
Die Zunge brauchen wir zum Kauen, Saugen, Schlucken und zum Sprechen.
Wir brauchen die Zunge aber auch zum Schmecken.
Die Zunge ist also auch ein Sinnes-Organ.

Außer den Zähnen ist alles im Mund von einer Schleim-Haut über-zogen.
Das gilt auch für die Zunge.
Die Schleimhaut ist eine Schutz-Schicht.
Sie hilft uns gegen Krankheits-Erreger wie Bakterien anzukommen.
In der Zunge befinden sich viele Nerven.
Dadurch können wir gut schmecken und tasten.
Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich:
Wenn etwas zu heiß ist, zu kalt, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.

Beim Schmecken gibt es vor allem:
Salzig, süß, sauer, bitter.
Die Zunge kann an jeder Stelle alles schmecken.
Ärzte können durch das Untersuchen der Zunge Hinweise auf Krankheiten bekommen.



Mehr über „Zunge“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

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