Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.
Bier: Unterschied zwischen den Versionen
(Kopie von https://klexikon.zum.de/index.php?title=Bier&oldid=145256) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(6 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Beer in glasses and steins.jpg| | [[Datei:Beer in glasses and steins.jpg|mini|Bier gibt es in vielen verschiedenen Sorten und [[Farbe]]n. | ||
<br/>Aber fast immer trägt es oben eine „Krone“ aus Schaum.]] | |||
Bier ist ein Getränk mit [[Alkohol]]. | |||
<br/>Es wird aber nicht aus [[Frucht]]-Saft gemacht wie Wein. | |||
<br/>Bier macht man aus [[Getreide]], meist aus [[Gerste]] oder [[Weizen]]. | |||
<br/>Bier hat weniger Alkohol als Wein, [[Kind]]er sollten aber trotzdem keines trinken. | |||
<br/>Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat. | |||
Bier kennt man schon seit dem [[Altertum]]. | |||
<br/>Es war außer [[Wasser]] das Getränk der [[Armut|arm]]en Leute. | |||
<br/>Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben. | |||
<br/>Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute. | |||
<br/>Außerdem hatten die [[Mensch]]en früher oft kein sauberes Trink-Wasser. | |||
<br/>Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen [[Bakterien]] abtötet. | |||
Um Bier zu machen muss man zuerst das Getreide einweichen. | |||
<br/>Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden [[Zucker]]. | |||
<br/>So werden sie zu Malz. | |||
<br/>Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet. | |||
<br/>Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt. | |||
In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt. | |||
<br/>Hopfen ist eine [[Pflanze]], die dem Bier den bitteren Geschmack gibt. | |||
Dann wandeln Hefe-[[Pilze]] den Zucker in Alkohol um. | |||
<br/>Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs [[Woche]]n. | |||
<br/>Die Arbeit nennt man „Bier brauen“. | |||
<br/>Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt. | |||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
Aktuelle Version vom 20. Dezember 2023, 13:15 Uhr
Bier ist ein Getränk mit Alkohol.
Es wird aber nicht aus Frucht-Saft gemacht wie Wein.
Bier macht man aus Getreide, meist aus Gerste oder Weizen.
Bier hat weniger Alkohol als Wein, Kinder sollten aber trotzdem keines trinken.
Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat.
Bier kennt man schon seit dem Altertum.
Es war außer Wasser das Getränk der armen Leute.
Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben.
Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute.
Außerdem hatten die Menschen früher oft kein sauberes Trink-Wasser.
Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen Bakterien abtötet.
Um Bier zu machen muss man zuerst das Getreide einweichen.
Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden Zucker.
So werden sie zu Malz.
Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet.
Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt.
In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt.
Hopfen ist eine Pflanze, die dem Bier den bitteren Geschmack gibt.
Dann wandeln Hefe-Pilze den Zucker in Alkohol um.
Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs Wochen.
Die Arbeit nennt man „Bier brauen“.
Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt.
Mehr über „Bier“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.
Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder in besonders leichter Sprache. Es ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.