Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.
Bier: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „miniatur“ durch „mini“) |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt) | |||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
Bier kennt man schon seit dem [[Altertum]]. | Bier kennt man schon seit dem [[Altertum]]. | ||
<br/>Es war außer [[Wasser]] das Getränk der | <br/>Es war außer [[Wasser]] das Getränk der [[Armut|arm]]en Leute. | ||
<br/>Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben | <br/>Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben. | ||
<br/>Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute. | <br/>Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute. | ||
<br/>Außerdem hatten die [[Mensch]]en früher oft kein sauberes Trink-Wasser. | <br/>Außerdem hatten die [[Mensch]]en früher oft kein sauberes Trink-Wasser. | ||
Zeile 17: | Zeile 17: | ||
Um Bier zu machen muss man zuerst das Getreide einweichen. | Um Bier zu machen muss man zuerst das Getreide einweichen. | ||
<br/>Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden [[Zucker]]. | <br/>Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden [[Zucker]]. | ||
<br/>So werden sie zu Malz | <br/>So werden sie zu Malz. | ||
<br/>Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet. | <br/>Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet. | ||
<br/>Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt. | <br/>Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt. |
Aktuelle Version vom 20. Dezember 2023, 13:15 Uhr
Bier ist ein Getränk mit Alkohol.
Es wird aber nicht aus Frucht-Saft gemacht wie Wein.
Bier macht man aus Getreide, meist aus Gerste oder Weizen.
Bier hat weniger Alkohol als Wein, Kinder sollten aber trotzdem keines trinken.
Es gibt aber auch Sorten ohne Alkohol, weil man ihn heraus genommen hat.
Bier kennt man schon seit dem Altertum.
Es war außer Wasser das Getränk der armen Leute.
Sogar Kindern hat man früher Bier zu trinken gegeben.
Allerdings hatte Bier damals nicht soviel Alkohol wie heute.
Außerdem hatten die Menschen früher oft kein sauberes Trink-Wasser.
Bier war deshalb oft gesünder, weil die Wärme beim Brauen Bakterien abtötet.
Um Bier zu machen muss man zuerst das Getreide einweichen.
Die Körner beginnen dann leicht zu wachsen und bilden Zucker.
So werden sie zu Malz.
Nach dem Trocknen wird das Malz geröstet.
Dazu erhitzt man es, aber nur so, dass es nicht verbrennt.
In einem zweiten Schritt wird das Malz dann mit Hopfen und Wasser vermischt und erhitzt.
Hopfen ist eine Pflanze, die dem Bier den bitteren Geschmack gibt.
Dann wandeln Hefe-Pilze den Zucker in Alkohol um.
Alles zusammen dauert etwa vier bis sechs Wochen.
Die Arbeit nennt man „Bier brauen“.
Danach wird das Bier gefiltert und in Fässer, Flaschen oder Dosen abgefüllt.
Mehr über „Bier“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.
Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder in besonders leichter Sprache. Es ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.