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Kartoffel: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Potato harvest and farmers Dieng.jpg|mini|Ein Foto aus [[Indonesien]] im Süden von [[Asien]]: Hier werden Kartoffeln mit der [[Hand]] geerntet.]]
[[Datei:Potato harvest and farmers Dieng.jpg|mini|Auf diesem [[Acker|Feld]] ernten die [[Bauer]]n ihre Kartoffeln mit der [[Hand]].]]
Die Kartoffel ist eine [[Pflanze]], die entfernt mit [[Tomate]], Paprika und Tabak verwandt ist. Man nennt die Kartoffel in einigen Gegenden auch Erdapfel. Das [[Wort]] Kartoffel geht auf einen [[Latein|lateinischen]] Ausdruck zurück, der Erdknolle bedeutet.


Die eigentliche Pflanze ist grün und giftig. Auch die [[Früchte]] kann man nicht essen. Was man isst, das sind Knollen, die im [[Erdboden]] wachsen. Die Knolle besteht vor allem aus [[Wasser]] und Stärke. Stärke ist eine Art [[Zucker]].
Die Kartoffel ist eine [[Pflanze]].  
<br/>Man nennt die Kartoffel in einigen Gegenden auch Erd-Apfel.
<br/>Das [[Wort]] Kartoffel bedeutet so viel wie Erd-Knolle.


Die Kartoffel stammt aus den Anden, einem [[Gebirge]] in [[Südamerika]]. Schon die [[Inka]] haben sie angebaut. Später haben spanische Eroberer die Pflanze kennengelernt. Um das [[Jahr]] 1570 scheint sie zum ersten Mal nach [[Spanien]] gekommen zu sein. Mit der [[Zeit]] baute man sie auch in anderen Ländern [[Europa|Europas]] und der Welt an. Es gibt viele Geschichten, wer genau die Kartoffeln nach Europa gebracht hat. Tatsächlich weiß man es nicht.
Die eigentliche Pflanze ist grün und [[gift]]ig.  
<br/>Auch die [[Früchte]] kann man nicht essen.  
<br/>Was man isst, das sind Knollen, die im [[Erde (Boden)|Erd-Boden]] wachsen.
<br/>Die Knolle besteht vor allem aus [[Wasser]] und Stärke.  
<br/>Stärke ist eine Art [[Zucker]].


[[Datei:Potato fruits.jpg|mini|Die Früchte der Kartoffelpflanze kann man nicht essen. In diesen [[Beere]]n befinden sich [[Samen]], aus der neue Kartoffelpflanzen entstehen können.]]
Nach der Ernte legt man einen kleinen Teil der Kartoffeln beiseite.
Viele [[Mensch]]en hatten dank der Kartoffel genug zu essen. Als aber die Kartoffelpflanzen krank wurden, zum Beispiel um 1850 in [[Irland]], dann verhungerten viele. Heute bauen die Menschen auf der Welt insgesamt 193.000 Quadratkilometer davon an, vor allem in Europa und [[Asien]]. Das ist eine Fläche, in die [[Österreich]] zweimal hineinpassen würde. Ein Deutscher isst im Jahr durchschnittlich etwa 50 [[Kilogramm]] Kartoffeln.
<br/>Im nächsten [[Frühling]] steckt man die Stück für Stück in die Erde.
<br/>So wächst eine neue Kartoffel-Pflanze.
<br/>Man darf also nach der Ernte nicht alle Kartoffeln aufessen.
 
Die Kartoffel stammt aus den Anden.
<br/>Das ist ein [[Gebirge]] in [[Südamerika|Süd-Amerika]].  
<br/>Vor über vier hundert [[Jahr]]en brachten See-Fahrer die Kartoffel mit nach [[Europa]].
 
Jeder in Deutschland isst pro Jahr etwa 50 [[Kilogramm]] Kartoffeln.
<br/>Das ist ein Kilogramm jede [[Woche]].
<br/>Kartoffeln werden vor dem Essen erst gekocht oder gebraten.
<br/>Aus Kartoffeln werden auch Fritten, Chips oder andere Speisen gemacht.


Kartoffeln werden erst gekocht, bevor man sie isst. Oft werden aber gar nicht die gekochten Kartoffel gegessen. Die [[Industrie]] verarbeitet Kartoffeln weiter zu [[Pommes frites]], Chips oder anderen Produkten aus Kartoffeln.
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File:Pomme de terre Mandola.JPG|Mandola-Kartoffeln
File:11-09-10-kartoffel-DSC 5407.jpg|Blaue Kartoffeln, aufgeschnitten
File:Poertschach Stillleben Kraeutersalz und Kartoffeln 02022015 9410.jpg|Kartoffeln mit Kräutersalz
File:Papas Antiguas de Canarias 01.jpg|Schwarze Kartoffeln von den Kanarischen Inseln
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[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 11. März 2023, 06:55 Uhr

Auf diesem Feld ernten die Bauern ihre Kartoffeln mit der Hand.

Die Kartoffel ist eine Pflanze.
Man nennt die Kartoffel in einigen Gegenden auch Erd-Apfel.
Das Wort Kartoffel bedeutet so viel wie Erd-Knolle.

Die eigentliche Pflanze ist grün und giftig.
Auch die Früchte kann man nicht essen.
Was man isst, das sind Knollen, die im Erd-Boden wachsen.
Die Knolle besteht vor allem aus Wasser und Stärke.
Stärke ist eine Art Zucker.

Nach der Ernte legt man einen kleinen Teil der Kartoffeln beiseite.
Im nächsten Frühling steckt man die Stück für Stück in die Erde.
So wächst eine neue Kartoffel-Pflanze.
Man darf also nach der Ernte nicht alle Kartoffeln aufessen.

Die Kartoffel stammt aus den Anden.
Das ist ein Gebirge in Süd-Amerika.
Vor über vier hundert Jahren brachten See-Fahrer die Kartoffel mit nach Europa.

Jeder in Deutschland isst pro Jahr etwa 50 Kilogramm Kartoffeln.
Das ist ein Kilogramm jede Woche.
Kartoffeln werden vor dem Essen erst gekocht oder gebraten.
Aus Kartoffeln werden auch Fritten, Chips oder andere Speisen gemacht.



Mehr über „Kartoffel“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

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