Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
K (Textersetzung - „Kategorie:Essen und Trinken“ durch „“)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei: West Show Jersey July 2010 46.jpg|mini|Verschiedene Arten von Gemüse]]
[[Datei: West Show Jersey July 2010 46.jpg|mini|Verschiedene Arten von Gemüse]]
Gemüse nennt man Teile von [[Pflanzen]], die man essen kann. Man unterscheidet sie von [[Frucht|Früchten]] und [[Getreide]]. Allerdings werden auch manche Früchte Gemüse genannt. [[Tomate]], Paprika und Aubergine sind zum Beispiel eigentlich Früchte. Auf der [[Welt]] baut man am häufigsten an: [[Tomate]]n, [[Kartoffel]]n, Sojabohnen, Süßkartoffeln und verschiedene Arten von Kohl.


Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Bei der [[Kartoffel]] isst man nur die Knollen, die unter der Erde wachsen. Die Blätter, die über der Erde wachsen, sind ungenießbar und die Früchte giftig.
Zum Gemüse gehören Möhren, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Kohlrabi und viele andere Sorten.


Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jeden Gemüse anders. Einige Beispiele: Kohl, [[Spinat]] und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und [[Bohne]]nkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Artischocken, Blumenkohl und Brokkoli sind die essbaren [[Blüte]]n einer Pflanze und [[Karotte]], Rote Bete und Weiße Rübe sind die [[Wurzel]]n.  
Nicht alle Teile einer Gemüse-Pflanze kann man essen. Bei jedem Gemüse ist das anders. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Bei der [[Kartoffel]] isst man nur die Knollen. Die wachsen in der Erde. Die Blätter über der Erde sind ungenießbar. Die Früchte der Kartoffel-Pflanze giftig.
 
Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im Supermarkt kaufen. Es gibt auch sehr viel Gemüse zum Einfrieren. Darin bleiben die gesunden Nährstoffe des Gemüses am längsten erhalten.


Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im [[Supermarkt]] kaufen. Es gibt auch sehr viel tiefgekühltes Gemüse. Darin bleiben die gesunden Nährstoffe des Gemüses am längsten erhalten.
<gallery>
File:Alberginia bonica.jpg|Die [[Aubergine]] kommt ursprünglich aus [[Asien]].
File:Bodegón con pepinos y tomates-Meléndez.jpg|[[Gurke|Gurken]] und [[Tomate|Tomaten]] auf einem [[Gemälde]], das 250 Jahre alt ist
File:Beetroot jm27942.jpg|Rote Beete, ganz und aufgeschnitten
File:Cucurbita moschata Butternut 2012 G2.jpg|Birnenkürbis
File:Vegetables on Cutting Board.jpg|Verschiedene Gemüsesorten auf dem Hackbrett
</gallery>
{{Artikel}}
{{Artikel}}

Version vom 21. Dezember 2018, 17:12 Uhr

Verschiedene Arten von Gemüse

Zum Gemüse gehören Möhren, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Kohlrabi und viele andere Sorten.

Nicht alle Teile einer Gemüse-Pflanze kann man essen. Bei jedem Gemüse ist das anders. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Bei der Kartoffel isst man nur die Knollen. Die wachsen in der Erde. Die Blätter über der Erde sind ungenießbar. Die Früchte der Kartoffel-Pflanze giftig.

Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im Supermarkt kaufen. Es gibt auch sehr viel Gemüse zum Einfrieren. Darin bleiben die gesunden Nährstoffe des Gemüses am längsten erhalten.



Mehr über „Gemüse“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia in leichter Sprache. Das ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.