Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.
Weizen: Unterschied zwischen den Versionen
(essen und trinken die richtige oder einzige kategorie?) |
(Erntezeitpunkt) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(18 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Wheat close-up.JPG|mini| | [[Datei:Wheat close-up.JPG|mini|Weizenhalme in einem Weizenfeld]] | ||
Weizen ist ein Getreide | Weizen ist ein [[Getreide]]. | ||
Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen | <br/>Weizen wächst auf [[Acker|Feld]]ern, auf die häufig die [[Sonne]] scheint. | ||
<br/>Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen. | |||
<br/>Sie werden in etwa einen halben bis einen [[Meter]] hoch. | |||
<br/>Am Ende dieser Halme findet man die Ähren. | |||
<br/>In den Ähren befinden sich die Körner. | |||
<br/>Das [[Wort]] „Weizen“ kommt von dem „weißen“, hellen Mehl, das man daraus machen kann. | |||
Weizen ist in vielen Ländern ein wichtiges | Weizen ist in vielen [[Land|Ländern]] ein wichtiges [[Ernährung|Nahrung]]smittel für [[Mensch]]en: | ||
<br/>Man stellt daraus [[Brot]], Brötchen, Nudeln und auch Kekse her. | |||
<br/>Außerdem ist Weizen ein [[Tier]]-Futter in der [[Landwirtschaft]]. | |||
Es gibt viele verschiedene | Es gibt viele verschiedene Weizen-Arten, zum Beispiel Hart-Weizen, Weich-Weizen, Dinkel, Emmer oder Einkorn. | ||
Hartweizen ist besonders gut geeignet, um Teigwaren wie Brot daraus zu machen. | |||
<br/>Bevor aus Weizen ein Brot entsteht, muss man ihn zuerst in einer Mühle zu Mehl mahlen. | |||
<br/>Dann kommen Zutaten wie [[Wasser]] und [[Salz]] dazu. | |||
<br/>Diesen Teig kann man dann backen. | |||
Es gibt Winter-Weizen und Sommer-Weizen. | |||
[[ | <br/>Den Winterweizen säht man im [[Herbst]] aus. | ||
[[ | <br/>Den Sommerweizen sät man im Februar oder März des nächsten [[Jahr]]es aus. | ||
<br/>Beide erntet man im Juli oder August. | |||
<br/>Vom Winterweizen gibt es mehr auf einem Feld als vom Sommerweizen. | |||
{{Artikel}} |
Aktuelle Version vom 11. März 2023, 06:59 Uhr
Weizen ist ein Getreide.
Weizen wächst auf Feldern, auf die häufig die Sonne scheint.
Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen.
Sie werden in etwa einen halben bis einen Meter hoch.
Am Ende dieser Halme findet man die Ähren.
In den Ähren befinden sich die Körner.
Das Wort „Weizen“ kommt von dem „weißen“, hellen Mehl, das man daraus machen kann.
Weizen ist in vielen Ländern ein wichtiges Nahrungsmittel für Menschen:
Man stellt daraus Brot, Brötchen, Nudeln und auch Kekse her.
Außerdem ist Weizen ein Tier-Futter in der Landwirtschaft.
Es gibt viele verschiedene Weizen-Arten, zum Beispiel Hart-Weizen, Weich-Weizen, Dinkel, Emmer oder Einkorn.
Hartweizen ist besonders gut geeignet, um Teigwaren wie Brot daraus zu machen.
Bevor aus Weizen ein Brot entsteht, muss man ihn zuerst in einer Mühle zu Mehl mahlen.
Dann kommen Zutaten wie Wasser und Salz dazu.
Diesen Teig kann man dann backen.
Es gibt Winter-Weizen und Sommer-Weizen.
Den Winterweizen säht man im Herbst aus.
Den Sommerweizen sät man im Februar oder März des nächsten Jahres aus.
Beide erntet man im Juli oder August.
Vom Winterweizen gibt es mehr auf einem Feld als vom Sommerweizen.
Mehr über „Weizen“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.
Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder in besonders leichter Sprache. Es ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.