Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Mehl: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
(Importiert aus Klexikon: https://klexikon.zum.de/index.php?title=Mehl&oldid=102963)
 
(Didaktisch reduziert)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:1 pesée.jpg|mini|Diese [[Bäcker]]in wägt Mehl für [[Brot]]e oder Kuchen ab.]]
[[Datei:1 pesée.jpg|mini|Diese [[Bäcker]]in wägt Mehl ab.
Mehl ist ein ganz feines Pulver. Meist denken wir an das Mehl, das wir in der Küche und in der Backstube verwenden. Es entsteht, wenn eine [[Mühle]] [[Getreide]]körner fein vermahlt.
<br/>Sie macht daraus [[Brot]]e oder Kuchen.]]


Zum [[Brot]]backen ist Mehl aus [[Weizen]], [[Roggen]] und [[Dinkel]] am besten geeignet. Dieser Teig verklebt gut. Aber auch alle anderen Getreide kann man zu Mehl vermahlen, auch [[Mais]] oder [[Reis]]. Maismehl braucht man vor allem zum Eindicken von Soßen oder für die [[Spanien|spanischen]] Tortillas, sprich: Tortillias.
Mehl ist ein ganz feines Pulver.
<br/>Meist denken wir an das Mehl, das wir in der Küche oder in der Backstube verwenden.  
<br/>Es entsteht, wenn man [[Getreide]]körner fein vermahlt.  
<br/>Das geschieht in einer [[Mühle]].


Es gibt auch Mehl aus [[Fische|Fischresten]], das man als Fischfutter verwendet. [[Knochen]]mehl und [[Horn]]mehl sind gute [[Dünger]] für den [[Garten]]. Mit [[Gestein|Steinmehl]] kann man Gerüche binden. Man streut es beispielsweise auf den [[Kot]] in [[Toilette]]n ohne Spülung. In den Sägereien und Schreinereien entsteht [[Holz]]mehl, das man meist Sägemehl nennt. Man kann es zu kleinen Würstchen pressen und dann zum Heizen brauchen. Diese Würstchen nennt man Pellets.
Aus Mehl und [[Wasser]] kann man gut einen Teig kneten.
<br/>Brotteig soll nicht klebrig sein.
<br/>Kuchenteig ist etwas flüßig.


In der [[Natur]] entsteht Gesteinsmehl, wenn [[Wasser]] oder [[Wind]] Steine abschleifen. Dies entsteht auch durch die Bewegung der [[Gletscher]]. Wenn dieses Gesteinsmehl mit Wasser verklebt, entsteht daraus Ton oder [[Lehm]].
Es gibt auch Mehl, das man nicht essen kann.
<br/>Mehl aus Steinen braucht man im [[Garten]] als Dünger.
<br/>Fischmehl kommt von getrockneten [[Fische]]n.
<br/>Man verfüttert es an andere Fische.
<br/>Beim Sägen entsteht Sägemehl.
<br/>Das kann man zu kleinen Klumpen pressen und verbrennen.


<gallery>
{{Entwurf}}
Bone crusher.jpg|Knochenmühle, auch Knochenstampfe genannt
Urgesteinsmehl.jpg|Gesteinsmehl kann ebenso fein sein wie Getreidemehl.
Sawdust waste from mill.jpg|Holzmehl heißt auch Sägemehl.
</gallery>
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
{{Artikel}}

Version vom 5. Oktober 2020, 06:52 Uhr

Diese Bäckerin wägt Mehl ab.
Sie macht daraus Brote oder Kuchen.

Mehl ist ein ganz feines Pulver.
Meist denken wir an das Mehl, das wir in der Küche oder in der Backstube verwenden.
Es entsteht, wenn man Getreidekörner fein vermahlt.
Das geschieht in einer Mühle.

Aus Mehl und Wasser kann man gut einen Teig kneten.
Brotteig soll nicht klebrig sein.
Kuchenteig ist etwas flüßig.

Es gibt auch Mehl, das man nicht essen kann.
Mehl aus Steinen braucht man im Garten als Dünger.
Fischmehl kommt von getrockneten Fischen.
Man verfüttert es an andere Fische.
Beim Sägen entsteht Sägemehl.
Das kann man zu kleinen Klumpen pressen und verbrennen.



Der Text zu „Mehl“ ist noch ein Entwurf. Er entsteht also gerade noch.