Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Eiweiß: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
(Kopie von https://klexikon.zum.de/index.php?title=Eiwei%C3%9F&oldid=139727)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(Didaktisch reduziert)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 1: Zeile 1:
[[File: NCI meatpile.jpg|mini|[[Fleisch]] enthält viel Eiweiß. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]]
[[File: NCI meatpile.jpg|mini|Fleisch enthält viel Eiweiß.
{{Aussprache
<br/>[[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]]
| Wort1 = Protein
| Datei1 = LL-Q188 (deu)-Beat Ruest-Protein.wav
}}
Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind [[Molekül]]e, die sich aus den [[Element]]en [[Stickstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Sauerstoff]] zusammensetzen.


Protein gibt es in unserem ganzen [[Körper]], vor allem in den [[Muskel]]n und im [[Gehirn]]. Viel Protein enthalten die folgenden [[Nahrung]]smittel: [[Fleisch]], [[Fisch]], [[Milch]] und alles, was daraus gemacht ist. Auch [[Nuss|Nüsse]], [[Bohne]]n und [[Ei]]er enthalten recht viel Protein.
Eiweiß gibt es in unserem ganzen [[Körper]], vor allem in den [[Muskel]]n und im [[Gehirn]].
<br/>Man nennt es auch Protein.
<br/>Man sagt ungefähr „Prote-iin“.


Bei den Eiern werden die Begriffe schwierig: Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.
Viel Eiweiß enthalten die folgenden [[Nahrung]]smittel:
<br/>Fleisch, [[Fisch]], [[Milch]] und alles, was daraus gemacht ist.
<br/>Auch [[Nuss|Nüsse]], Bohnen und [[Ei]]er enthalten recht viel Eiweiß.


[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]]
Bei den Eiern werden die Namen schwierig:
Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.
<br/>Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse.
<br/>Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend.
<br/>Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß.
<br/>Beim Ei spricht man besser von Eiklar.


Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach.  
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein.
<br/>Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e.
<br/>Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden.
<br/>Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zelle]]n wachsen.
<br/>Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach.  


[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.
[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene.
<br/>In einer guten, abwechslungs-reichen Ernährung gibt es genug Protein.
<br/>[[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, Käse, Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen.
<br/>Veganer hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt.
<br/>Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.


<gallery>
{{Entwurf}}
File:Sunflower sky backdrop.jpg|Auch Sonnenblumenkerne enthalten Eiweiß.
Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein.
File:Lou Ferrigno at 2009 Dragon Con Parade.jpg|Eiweiße sind gut für den [[Muskel]]aufbau.
Protein shake.jpg|Solches Pulver für Body-Builder enthält viel Eiweiß.
</gallery>
{{Artikel}}
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 12. Februar 2022, 19:45 Uhr

Fleisch enthält viel Eiweiß.
Wissenschaftler nennen es Protein.

Eiweiß gibt es in unserem ganzen Körper, vor allem in den Muskeln und im Gehirn.
Man nennt es auch Protein.
Man sagt ungefähr „Prote-iin“.

Viel Eiweiß enthalten die folgenden Nahrungsmittel:
Fleisch, Fisch, Milch und alles, was daraus gemacht ist.
Auch Nüsse, Bohnen und Eier enthalten recht viel Eiweiß.

Bei den Eiern werden die Namen schwierig:
Wenn man ein ungekochtes Ei aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse.
Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend.
Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß.
Beim Ei spricht man besser von Eiklar.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein.
Sie sind wichtig für die Menschen wie Kohlenhydrate und Fette.
Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann krank werden.
Dank Protein können Wunden heilen und neue Zellen wachsen.
Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach.

Kinder brauchen mehr Protein als Erwachsene.
In einer guten, abwechslungs-reichen Ernährung gibt es genug Protein.
Vegetarier essen genug Protein durch Milch, Käse, Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen.
Veganer hingegen essen gar nichts, was von Tieren kommt.
Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.



Der Text zu „Eiweiß“ ist noch ein Entwurf. Er entsteht also gerade noch.