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Gerste: Unterschied zwischen den Versionen

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Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei.
Früher kochten viele [[Armut|arm]]e Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei.
<br/>Den nannte man Grütze.
<br/>Den nannte man Grütze.


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Aktuelle Version vom 4. September 2023, 14:50 Uhr

So sieht reife Gerste aus.

Gerste ist ein Getreide.
Sie ist ähnlich Weizen oder Reis.

Gerste ist ein Süß-Gras wie alle Getreide-Arten.
Sie war schon in der Antike bekannt und kommt aus dem Orient.
Der Mensch isst Gerste seit etwa fünfzehn tausend Jahren.
In Mittel-Europa gibt es die Gerste seit der Jung-Steinzeit.

Im Mittel-Alter wurde Gerste häufig als Futter für Tiere genutzt.
Das macht man heute noch mit der Winter-Gerste.
Sie geht vor allem an Schweine und Rinder.

Menschen brauchen vor allem Sommer-Gerste.
Sie brauen damit Bier.

Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit Wasser zu einem Brei.
Den nannte man Grütze.



Mehr über „Gerste“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

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