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Walnuss: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Walnuts - whole and open with halved kernel.jpg|mini|Eine geschlossene und eine geöffnete Walnuss, mit Kern]]
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Die Walnuss ist entweder eine [[Frucht]] oder ein [[Laubbaum]]. Wir kennen am besten die Früchte, also die [[Nuss|Nüsse]]. In der [[Schweiz]] nennt man sie „Baumnuss“, in [[Österreich]] nennt man sie „Welschnuss“. Das bedeutet: Sie kam von den Romanen, also aus [[Italien]] oder aus [[Frankreich]].


Es gibt verschiedene [[Pflanzenarten|Arten]] von Walnussbäumen. Zusammen bilden sie eine [[Pflanzenarten|Gattung]]. Sie werden etwa 20 [[Meter]] hoch und können etwa 150 [[Jahr]]e alt werden. Sie bilden sehr tiefe [[Wurzel]]n. Wenn sie allein stehen, wächst auch eine sehr große Krone, so nennt man alle Äste mit den Zweigen. Die [[Blüte]]n sind entweder [[Mann|männlich]] oder [[Frau|weiblich]]. Viele von ihnen hängen zusammen an einem kleinen Stiel und bilden so etwas wie ein kleines Würstchen.
Die Wal-Nuss ist entweder eine [[Frucht]] oder ein [[Laubbaum|Laub-Baum]].
<br/>Wir kennen am besten die Früchte, also die [[Nuss|Nüsse]].
<br/>In der [[Schweiz]] nennt man sie „Baum-Nuss“.
<br/>In [[Österreich]] nennt man sie „Welsch-Nuss“.
<br/>Das bedeutet:
<br/>Sie kam von den Romanen, also aus [[Italien]] oder aus [[Frankreich]].


[[Datei:Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg|miniatur|Die [[Früchte]] tragen eine äußere und eine innere Schale. Im Supermarkt oder im [[Nikolaus]]-Sack liegen sie nur noch mit der inneren Schale.]]
Walnuss-Bäume werden etwa 20 [[Meter]] hoch und bis etwa 150 [[Jahr]]e alt.
In [[Europa]] pflanzt man fast nur eine besondere [[Pflanzenarten|Art]] an, die „Echte Walnuss“. Ihre Kerne sind groß, sehr nahrhaft und gesund. Ihr [[Öl]] ist in der [[Küche]] beliebt und rußt nicht beim Verbrennen in einer Öllampe. Das [[Holz]] des Walnussbaums ist das edelste in [[Europa]].
<br/>Sie bilden sehr tiefe [[Wurzel]]n.
<br/>Wenn sie allein stehen, wächst auch eine sehr große Krone.
<br/>So nennt man alle Äste mit den Zweigen.
<br/>Die [[Blüte]]n sind entweder [[Mann|männlich]] oder [[Frau|weiblich]].
<br/>Viele von ihnen hängen zusammen an einem kleinen Stiel.
<br/>Sie bilden so etwas wie ein kleines Würstchen.


Die meisten Walnussbäume [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] wurden als Fruchtbäume gepflanzt. Wenn sie ein gewisses Alter erreicht haben, gräbt man sie aus und verwendet das Holz für die Herstellung von teuren [[Möbel]]n.
Am meisten nutzen wir die Früchte, also die Kerne.
<br/>Man kann sie trocknen und einfach so essen.
<br/>Sie sind sehr nahr-haft und [[Gesundheit|gesund]].
<br/>Man kann daraus auch [[Öl]] für die Küche pressen.
<br/>Man kann damit auch eine Öl-Lampe brennen lassen.
<br/>Walnuss-Öl macht keinen Ruß, also keinen schwarzen [[Rauch]].


==Was nutzt der Mensch vom Walnussbaum?==
Die braunen Schalen sind so hart, dass man einen Nuss-Knacker braucht, um sie zu öffnen.
[[Datei:Noyer centenaire en automne.JPG|miniatur|Walnussbäume werden sehr groß, wenn sie frei auf einem [[Acker|Feld]] stehen.]]
<br/>Außen herum gibt es noch eine zweite Schale.
Vom Walnussbaum nutzt man einerseits die Nüsse. Die heutigen Bäume sind darauf [[Zucht|gezüchtet]], dass sie möglichst viele Nüsse bilden. Bei einem Baum im besten Alter und an einem guten Standort können das zusammen mit den Schalen jährlich über 50 [[Gramm|Kilogramm]] sein.
<br/>Die ist grün.
<br/>Damit kann man [[Holz]] oder [[Textilie|Stoff]] für [[Kleidung|Kleider]] färben.


Viele Walnusskerne essen wir nach dem Trocknen einfach so. Wir kennen sie vor allem aus der Zeit vor [[Weihnachten]]. Die Schalen sind so hart, dass man einen Nussknacker braucht, um sie zu öffnen. Walnusskerne gibt es aber auch im Speise-[[Eis]], in Kuchen und in vielen anderen Speisen.
Auch das Holz ist sehr schön, vor allem der Teil unter der [[Erdboden|Erde]].
 
<br/>Man fällt deshalb die Bäume nicht, sondern man gräbt sie aus.
Öl aus Walnusskernen ist nicht nur in der [[Küche]] beliebt. Es brennt in einer Öllampe ohne zu rußen. Es gilt deshalb als das edelste aller Lampenöle. Es wird heute noch in vielen [[Katholische Kirche|katholischen Kirchen]] verwendet, in der kleinen, roten Lampe, dem „Ewigen Licht“.
<br/>Mit dem Holz kann man sehr schöne Möbel machen.
 
Vom Walnussbaum nutzt man andererseits auch das Holz. Es hat eine sehr schöne, dunkelbraune [[Farbe]]. Walnussbäume fällt man nicht, sondern man gräbt sie mitsamt den [[Wurzel]]n aus. Im untersten Teil des Stamms hat das Holz eine besondere Maserung, die man auch „Holzbild“ nennt.  
 
Aus Walnussholz stellt man nur besonders edle und teure Möbel her. Meist bestehen auch nicht die ganzen Bretter aus Walnussholz. Der Kern der Bretter besteht oft aus billigen Spänen, die verleimt wurden. Darauf klebt man eine dünne Schicht aus Walnussholz, meist nur ein [[Meter|Millimeter]] dick. Solche dünnen Holzbeschichtungen nennt man „Furnier“. So spart man viel vom teuren Holz.
 
Als dritte Möglichkeit nutzt man die äußeren grünen Schalen der Nüsse. Man kann damit anderes Holz färben oder beispielsweise [[Textilie]]n. Wer schon einmal eine Walnuss von ihrer äußeren Schale befreit hat, weiß wie gelb die [[Hände]] hinterher sind. In den Gerbereien nutzt man die Schalen, um aus [[Tier]]-[[Haut|Häuten]] [[Leder]] herzustellen.
 
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Walnut03.jpg|Eine halbe Schale mit einer ganzen Walnuss
Juglans regia 003.JPG|Männliche [[Blüte]]n
Walnuss spross1.jpg|So wächst aus einer Walnuss ein junger [[Baum]].
Wood juglans regia2.jpg|Das [[Holz]] ist dunkelbraun und hat eine schöne Maserung.
File:Eastern Grey Squirrel in St James's Park, London - Nov 2006 edit.jpg|Ein Eichhörnchen hat sich eine Walnuss geschnappt.
</gallery>


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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Aktuelle Version vom 17. Oktober 2023, 21:58 Uhr

Eine geschlossene und eine geöffnete Wal-Nuss, mit Kern

Die Wal-Nuss ist entweder eine Frucht oder ein Laub-Baum.
Wir kennen am besten die Früchte, also die Nüsse.
In der Schweiz nennt man sie „Baum-Nuss“.
In Österreich nennt man sie „Welsch-Nuss“.
Das bedeutet:
Sie kam von den Romanen, also aus Italien oder aus Frankreich.

Walnuss-Bäume werden etwa 20 Meter hoch und bis etwa 150 Jahre alt.
Sie bilden sehr tiefe Wurzeln.
Wenn sie allein stehen, wächst auch eine sehr große Krone.
So nennt man alle Äste mit den Zweigen.
Die Blüten sind entweder männlich oder weiblich.
Viele von ihnen hängen zusammen an einem kleinen Stiel.
Sie bilden so etwas wie ein kleines Würstchen.

Am meisten nutzen wir die Früchte, also die Kerne.
Man kann sie trocknen und einfach so essen.
Sie sind sehr nahr-haft und gesund.
Man kann daraus auch Öl für die Küche pressen.
Man kann damit auch eine Öl-Lampe brennen lassen.
Walnuss-Öl macht keinen Ruß, also keinen schwarzen Rauch.

Die braunen Schalen sind so hart, dass man einen Nuss-Knacker braucht, um sie zu öffnen.
Außen herum gibt es noch eine zweite Schale.
Die ist grün.
Damit kann man Holz oder Stoff für Kleider färben.

Auch das Holz ist sehr schön, vor allem der Teil unter der Erde.
Man fällt deshalb die Bäume nicht, sondern man gräbt sie aus.
Mit dem Holz kann man sehr schöne Möbel machen.



Mehr über „Walnuss“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

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